SKRIPSI
(Ilmu Ekonomi)
ANALISIS PENDAPATAN PENGUSAHA AYAM POTONG
1.1 Latar Belakang
Seiring dengan makin meningkatnya jumlah pendapatan penduduk
Indonesia maka semakin meningkat pula kebutuhan bahan makanan, termasuk
bahan makanan yang berasal dari hewan terutama daging. Salah satu jenis
ternak yang yang menjadi sumber utama penghasil daging adalah ayam di
mana pemeliharaan dan konsumsi sudah menyebar di seluruh Indonesia, di
samping itu, beberapa kelebihan yang dimiliki ayam sebagai bahan konsumsi
telah menyebabkan terdapatnya preferensi yang tinggi dari masyarakat
terhadap daging ayam potong. Di DKI Jakarta saja, kebutuhan ayam potong
mencapai 1,5 juta ekor per hari. Sementara di Tanah Air kebutuhan ayam
potong diperkirakan mencapai tiga juta sampai lima juta ekor per hari.(Tim
Liputan 6 SCTV, Dusta Pedagang Atam Potong, Diambil 2 Mei 2007, dari
http://www.Liputan6.com). Komoditas unggas mempunyai prospek pasar
yang baik karena didukung oleh karakteristik produk unggas yang dapat
diterima oleh masyarakat Indonesia yang sebagian besar muslim, harga yang
relatif murah dengan akses yang mudah karena sudah merupakan barang
publik dan merupakan pendorong utama penyediaan protein hewani nasional.
0 comments:
Post a Comment