Abstract
Minuman
serbuk instan adalah minuman yang berupa serbuk yang terbuat dari bahan
buah-buahan, rempah-rempah, biji-bijian, dan daun dapat langsung
diminum dengan cara diseduh dengan air matang baik dingin maupun panas.
Daun sirsak memiliki khasiat yang luar biasa dapat membunuh sel kanker
yang mematikan dengan cara kerja yang sangat efektif dan optimal tanpa
merusak sel-sel pada organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian ini adalah:
1). Untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan yang berbeda terhadap
karakteristik inderawi serbuk daun sirsak instan dengan menggunakan
metode blending dan filtrasi basah ditinjau dari aspek warna, rasa,
aroma dan tekstur. 2). Untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan pada
serbuk daun sirsak instan dengan metode blending dan filtrasi basah
terhadap kesukaan masyarakat yang ditinjau dari aspek warna, rasa, aroma
dan tekstur. 3). Untuk mengetahui kandungan zat antioksidan pada
minuman serbuk instan hasil eksperimen. Objek dalam penelitian ini
adalah minuman serbuk instan daun sirsak pada unit sampel minuman serbuk
instan dengan tiga perlakuan perbedaan komposisi bahan gula dan air
(260 g : 155 ml), (275 g : 140 ml), dan (290 g : 125ml). Desain
eksperimen yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design). Variabel bebas
dalam penelitian ini adalah perbedaan komposisi bahan gula dan air (260 g
: 155 ml), (275 g : 140 ml), dan (290 g : 125ml). Variabel terikat
adalah variabel yang dipengaruhi oleh variabel bebas. Variabel terikat
dalam penelitian ini adalah karakteristik minuman serbuk instan sari
daun sirsak. Variabel kontrol dalam penelitian ini adalah teknik
pembuatan yang sama. Teknik analisis data uji inderawi menggunakan
analisis varian klasifikasi tunggal dilanjutkan uji Tukey, sedangkan uji
kesukaan menggunakan analisis deskriptif presentase. Analisis hasil
penilaian objektif dilakuakan dengan uji laboratorium. Berdasarkan
analisis varians klasifikasi tunggal diketahui ada perbedaan kualitas
inderawi minuman serbuk instan daun sirsak dengan menggunakan teknik
blending dan filtrasi basah pada aspek Aroma Fhitung 9,21 > Ftabel
3,17, aspek rasa Fhitung 23,91 > Ftabel 3,171, aspek warna Fhitung
3,74 > Ftabel 3,17 dan tidak ada pengaruh pada aspek tekstur bentuk
serbuk (BS) Fhitung 0,11 <Ftabel 3,17 dan aspek tekstur kelarutan
dalam air (KDA) Ftabel 0,35 < Fhitung 3,17 . Hasil uji laboratorium
aktivitas antioksidan Sampel G260gA155ml (komposisi bahan gula 260 g dan
air 155 ml) dengan ativitas 54,27% 2, sampel G275gA140ml (komposisi
bahan gula 275 gram dan air 140 ml) dengan aktivitas 52,41% 3). sampel
G290g A125ml (komposisi bahan gula 290 gram dan air 125 ml) dengan
aktivitas 50,62% 4). pada uji kesukaan masing-masing sampel
(G260gA155ml, G275gA140ml, dan G290g A125ml) presentasinya 74,45%,
76,2%, dan 62,25% . G290g A125ml) presentasinya 74,45%, 76,2%, dan
62,25% . serbuk instan daun sirsak dengan komposisi bahan antara jumlah
gula dan air yang dipakai 275 g dan air 140 ml, sebab penambahan gula
dan air dengan komposisi tersebut paling enak dan disukai oleh
masyarakat.
0 comments:
Post a Comment